Интервью Дана Бэлана

Как всё начиналось
Первый мой проект был в стиле рок. Наша музыка была в стиле doom-gothic-metal, а группа называлась Imperialis. У нас получалась серьёзная и действительно интересная музыка. Но этот стиль был слишком нетрадиционным для Республики Молдова, он был рассчитан только на узкий круг аудитории. Нам же хотелось иметь больше слушателей. Просто я решил заняться другой музыкой, более успешной.
В 1999 году я основал группу O-Zone, она была первой танцевальной группойв Молдове, фактически первой boys band. Тогда же мы выпустили первый альбом, который разошёлся в количестве 60 000 экземпляров. Это абсолютный рекорд для Молдовы с её четырёхмиллионным населением. В Румынии с населением в 23 миллиона человек такой диск уже считается дважды золотым.
Нашим первым большим успехом был альбом "Timpul trece fără noi". Альбом состоял из девяти мегахитов, их пели по всей стране. Песню "Crede-mă" мы записали ещё раз для диска "O-Zone". Туда же включили ещё две песни - "Dragostea din tei" и "De ce plîng chitarele?".

О родителях
Родители дали мне очень многое, но с точки зрения раскрутки, напротив, двери для меня были закрыты. На ТВМ мама была самой успешной телеведущей, с самой большой аудиторией - все знали танти Людмилу. Поэтому на телевидении ей очень завидовали. Когда я начинал, очень многие оттуда пытались вставлять мне палки в колёса, хоть мама тогда уже и не работала на телевидении. (Она была в Израиле. С 16-ти по 17 с половиной лет я жил вместе с родителями в Израиле, где папа был послом Республики Молдова. Там я учился в шотландской школе. Я вернулся в страну, а мом родители оставались там ещё 7 лет. Так что несколько лет я жил в Кишинёве один.) Всё же я добился своего. Публика очень хорошо принимала наши песни. В 2001 году я решил идти в Румынию. Как правило, все артисты Молдовы выбирают более крупный российский рынок. Я же был первым, кто выбрал другую альтернативу. Румыния была ближе моему сердцу.
Для осуществления этого плана я решил поменять состав группы, я выбрал Арсения и Раду. Мы записали альбом и смонтировали первый видеолип, его мы снимали в Кишинёве и потом в Румынии.

Чем занимались Арсение и Раду
У раду была студия в Орхее, где он работал с детьми, а Арсение играл на контрабасе в ансамбле народной музыки. Всё же они были не очень подготовлены в вокале, да и с хореографией нам пришлось поработать.

В Румынии - опять сначала
Я раздал несколько образцов наших записей в звукозаписывающие компании. На второй день мне позвонили из Media Services и предложили сотрудничество. Здесь первой нашей узнаваемой песней стала "Numai tu", а первым большим успехом уже позже стала песня "Despre tine". Песню "Numai tu" приняли неплохо, так что мы сняли на неё очень хороший клип. Мы оказались похожими на группу Akcent, которые тогда пользовались большим успехом. Поэтому мы не получили большой раскрутки. Это заставило меня взяться за что-то новое. Я изучил румынский рынок, увидел, чего на нём не хватало, и остановился на музыке в стиле ретро семидесятых годов. Я создал образ группы в этом новом смысле, её новые песни, её новое звучание. Так появилась песня "Despre tine", а следующим летом вышла "Dragostea din tei". Потом была песня "De ce plîng chitarele?". И уже после этого начались переговоры насчёт песни "Dragostea din tei".

О группе Haiducii
Злые языки утверждают, что мы вышли на европейский рынок только благодаря группе Haiducii. Но ведь это неправда. Мы уже вели переговоры, у нас было много предложений по заключению контракта - на момент, когда появились эти Haiducii. Мы вели переговоры сразу с тремя звукозаписывающими компаниями - из Франции, Великобритании и Италии. Мы сами вместе с нашим тогдашним менеджером их инициировали. Британская компания и её итальянский филиал предпочли кавер-версию нашей песни, за меньшие деньги. Так что не Haiducii выдвинули нас, а мы их. Нам теперь не верят. Мы договорились с другой компанией на лучших условиях.

Финансовый вопрос
Теперь я получаю отчисления от Haiducii, за сделанные ими римейки или пародии. Во Франции существует уже пять таких пародий, их показывают в разных телешоу. Появились испанские версии и даже одна немецкая. Всё это тоже превратится в деньги. Я ведь продюссер, и если бы мы не были в O-Zone, мою песню мог бы петь и Штефан чел Маре (великий молдавский господарь. - Прим. перев.). Мы также хотели, чтобы в мире знали, что именно O-Zone - это оригинал.

Группу приглашали в Мексику...
А также в Индию, Ливан, Аргентину. У песни очень много шансов. Появились предложения по созданию различных её версий. Я уже прослушал несколько, на испанском, немецком и французском, они потрясающие.

Так Молдова или Румыния?
Мы и из Молдовы, и из Румынии. Мы говорим, что разницы особой нет, что это одна нация с общей историей, но мы из Молдовы, а пробились на мировую эстраду через румынский рынок. В принципе, мы считаем себя румынами.

Участие в Евровидении?
Мне никогда не нравились конкурсы, в особеннности конкурсы в Румынии. Я не думаю, что конкурсы проводят правильно и независимо. Конкурсы - это мероприятия для не самых одарённых артистов, которые хотят прославиться с их помощью.

Очень простые тексты
Когда придираются к текстам песен, значит, не к чему больше придраться. Такие здесь люди, обязательно хотят выкопать что-то плохое. Покажите мне хоть одно правило, которое обязывает авторов писать замудрённые тексты, и я дам вам 200 000 евро. (Неосторожное обещание. Как-то раз кто-то из Румынии сказал, что не поверит в существование молдавского языка, пока не увидит молдо-румынский словарь. Президент Молдовы распорядился выпустить такой словарь, и вскоре он появился в магазинах. - Прим. перев.) Я писал легко запоминающийся текст - и добился своего: поёт же вся Европа "nu mă, nu mă iei", или "alo, salut". Те же, кто любит сложные тексты, пусть позлословят и расслабятся.

Жизнь знаменитостей
Мы давно не были дома, скучаем по своим семьям. У нас очень утомительный режим работы. Сейчас мы ведём совсем другую жизнь, чем тогда, когда мы работали только в Румынии: самолёты один за другим, гостиницы, съёмки... Жизнь переменилась к лучшему, мы знакомы со многими интересными людьми, и нам открывается всё больше дверей.

Совет молодым группам
Сейчас исчезает ошибочная концепция "если у тебя нет денег, ничего не выйдет". Отсутствие денег - это лишь отговорка для тех, кому не хватает таланта и смелости.

Дан Бэлан о любви.

- Согласен ли ты, Дан, что любовь - это такая "заразная болезнь", которой заражаемся мы все. Сталкивался и ты с этой проблемой?

- Сегодня все сталкиваются с этой проблемой. Может, "проблема" - это слишком жестко сказано, но ОНА всё же существует, она затрагивает всех. На эту тему есть много вопросов, которые волнуют не только новичков, но и тех, у кого есть опыт.
Всё начинается в тот момент, когда переходишь порог, где мечты превращаются во что-то настоящее: звуки, образы, чувства, которые опять же отбрасывают тебя по ту сторону реальности.

- Какого ты мнения о трагедиях в любви?

- Это очень печальные ситуации, но в любом случае нам не стоит отказываться от нормальной жизни. Мир полон "Dragostea din tei", и нам лишь нужно научиться её замечать!
Так угодно судьбе, и мы не можем менять её решения, так что нам нужно быть реалистами, уметь принять ту или иную ситуацию, не драматизируя её.

- Попадал ли ты когда-нибудь в подобную ситуацию?

- Конечно, как и многие из нас. Но я выбрасываю это из головы, оставаясь в поиске...

- Как много значит возраст в любви?

- Здесь не существует возрастных пределов. Раз на земле нам дана любовь, каждому нужно воспринимать её правильно. С самого рождения мы находимся в поисках любви. Первое такое чувство мы испытываем ещё в утробе матери, и оно становится чем-то вроде наваждения, от которого нельзя спрятаться. В детском саду ты находишь себе друга, в школе нравится какая-то девочка, а несколько позже ты ищешь свою половину. Так что любовь присутствует в любом возрасте. Главное - это подарить как можно больше любви, ведь всё, что ты отдашь другим, вернётся к тебе вдвойне. Любовь - она такая.

- Как ты думаешь, Дане, любовь опасна?

- Думаю, что очень важно не забывать о себе, то есть не терять рассудка, потому что если ты не будешь уважать себя, ты создашь проблемы, которые повлияют на твоё моральное состояние. И не забывайте: от любви до ненависти один шаг!

Hosted by uCoz